Potée de choux
Je suis passé devant un chou vert et celà m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid arrive
pour réaliser cette "petite potée " il vous faudra un beau chou vert évidemment, plus quelques bricoles
Les petits grains de poivre vous intriguent, et bè c'est un truc à moi de faire de cette façon
Attention cette recette n'a rien de diététiquement correct
- chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieure ne fassent pas les badaou*
- 300 grammes de couenne avec son gras
- 4 kg environ de belle pomme terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignons à émincer
- 1 branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé
- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmant)
- 2 pieds de porc
- 3 saucisse de morteau
- 2 saucisse de montbéliard
- un jarret de porc demi sel
- 1 poireau
et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garnie, grains de poivre
1 ère étape
choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter, comme ne n'avait qu'une marmite il a fallut que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faire blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jeter l'eau et rincez viande et marmite
Faites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie blanche et dure centrale, trognon et cotes)
Videz et rafraichir le chou puis réservez
2ème étape
mettre votre couenne coté lard à fondre
coupez l'oignon en rondelle
émincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
le poireau tronconné en trois
le morceau de petit salé
le bouquet garni
couvrir d'eau et faite partir à bon feu pour deux heures bon poids (les pieds et jarret sont longs à cuire)
écumez de rage de de temps en temps
3éme étape
Assaisonnez, poivre moulu, sel , poivre grains
Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses piquées de coup de fourchettes, les pommes de terre, et le choux par dessus, éventuellement les cotes de porc
Couvrez avec le chou et faites partir à jeu d'enfer à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent la présence du peu de vin blanc ralenti leurs cuisson
Découvrez et sentir le bon fumet
Invitez des amis et servir très chaud