Pommes de terre aux anchois
Le temps a fraîchi malgré l'omniprésence du soleil. Monsieur Mistral souffle très fort en ce jour du 9 novembre, fas ùn vèn à décorna lei buou (il fait un vent à décorner les boeufs et autre chose). Les vignes qui ont encore leurs sarments se dépouillent sous ce beau soleil, les feuilles envolées telles de petites souris pressées traversent à toute allure la route pour aller s'entasser toutes ensembles dans un recoin de restanque. Cet amas flamboyant va abriter pour un temps tous les petits animaux qui viendront se blottir au coeur de ces feuilles , les isolant contre les premiers frimas , Oh , jupi, basta, tu vas pas nous faire un remake de "Regain " non !!!
Tout cela pour en venir à un plat bien d'automne , avec des ingrédients pas chers , quoique maintenant, pas chers c'est dur à trouver, en allant en "ville" j'ai vu un distributeur de boisson qui vendait la petite bouteille d'eau d'Evian de 33 cl , 1,20 euros !!! Calculez le prix Baril d'Evian, pitin et dire que certains veulent rouler à l'eau avec leurs tutures.
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Pommes de terre aux anchois
Avertissement : Que celles ou ceux qui n'aiment
pas ce petit poisson qui passe sa vie en boite ou dans les bocaux , zappent
sur une autre recette
Il faut pour 1,5 kilo de pommes de terre :
- 2
jaunes d'oeuf
- 1,5 kg de BF40 (pommes de terre) ou pour simplifier des PdT
à purée
- un peu de lait
- un peu d'huile d'olive
- de la chapelure
de pain et pas de biscotte (je vous surveille)
- sel poivre , une pincée de
sucre et un poil de muscade
- Faites cuire vos pommes de terre en robe
des champs
- Les peler encore chaudes et les passer au presse-purée à
main, si vous n'en avez pas pensez que c'est bientôt Noël et que vous pouvez
remplacer la Porsche par un presse purée.
- dans une jolie casserole que
vous poserez sur un gaz doux comme un murmure, versez votre purée et ajoutez-y
les 2 jaunes d'oeuf, touillez, ajoutez un peu de lait et un filet d'huile
d'olive
- Assaisonnez , sel poivre muscade et la pincée de sucre ,
touillez bien et retirez la casserole du feu.
- Tirez une vingtaine de
filets d'anchois au sel ou utilisez des filets tout prêts
images Hachez les filets grossièrement, puis mélangez
les morceaux et faites un puzzle , Nan, mélangez-les avec votre purée qui ne
doit pas être trop liquide Prendre un moule genre tourtière
chemisez-le avec un peu d'huile d'olive et de la panure
Versez votre préparation dans le moule et passez
le au four à 200° pour 35/40 minutes Démoulez lorsque c'est tiède, au besoin glissez
la lame d'un couteau s'il y a adhérence Image Cette recette est une version de base , mais
libre à vous de l'agrémenter selon vos goûts et vos humeurs, exception faites
des fraises tagada et shamallows Pour ceux qui n'aiment pas les anchois vous
pouvez remplacer les anchois par du thon au naturel, mais cela n'a pas
vraiment le goût "Provençal"
Servir avec une aioli
légère ou une mayonnaise et une bonne salade frisée