Terrine de courgette
Oui je sais le temps des courgette est terminé, enfin, le temps des "vraies" courgettes mûries au soleil.
Je vous donne cette recette assez traditionnelle mais qui commence à tomber dans l'oublie au profit des "tians" en tous genres. grrr grrr
Vous avez donc tout l'hiver et le printemps pour vous entrainer avec de mauvaises courgettes de serres.
Pour
une fois il n'y a pas de photo , et l'emploi du micro onde est autorisé
par jupi (pour éviter que les courgettes pompent trop d'huile)
La Terrine de Courgettes
Step by step comme on dit en provençal
- Achetez 6/7 courgettes bien calibrées dans un super marché quelconque
- 1 gros oignons qui pique bien les yeux
- 5 oeufs
- un peu de pain , attention le pain est cher
-
un peu de lait, attention le lait est cher aussi, la faute à qui , non
pas au petit Nicolas. La faute à Bruxelles et ses technocrates
enturbannés , je me demande s'ills savent combien de pis à la vache.
- du sel , poivre, huile d'olive, et une dizaines de feuille de basilic hachées achetées chez Picard, le surgelé des richards.
En avant
-
on épluche les courgettes un coup sur deux, vert-blanc, blanc-vert comme
la voiture à Derrick, puis on les coupe en fines rondelles
- on émince l'oignon finement
- placez vos rondelles de courgettes dans un plat rond et couvrez avec la
cloche du micro-ondes, faites pré-cuire les rondelles puissance maxi
7 à 10 minutes selon la puissance de votre engin.
- Pendant ce temps
dans une grande sauteuse mettre une peu d'huile d'olive faire un peu
revenir l'oignon, puis ajoutez les courgettes épongées de leur eau.
- cuire à couvert pendant 15 minutes à couvert, remuez de temps en temps
- une fois cuites , écrasez les courgettes grossièrement avec une fourchette
Faire une panade ???
- prenez de la mie de pain (la valeur d'une baguette environ) et mélangez-la avec un peu de lait , comme pour faire une farce
-
bien écrasez cette panade avec la même fourchette et mélangez les oeufs battus en
omelette, puis le basilic haché, les courgettes et l'oignon, mélangez
intimement le tout
- salez, poivrez à votre convenance
- prendre un joli plat àgratin et remplissez-le de ce mélange
- passez au four 1 heure à 190°
Attention ce plat ne se mange pas chaud, réservez le au frais et servir le lendemain , démoulé et coupé en tranches
Servir avec une langue de boeuf sauce gribiche , pourquoi pas
Je vous donnerez la recette de la langue lorsque mes examens seront finis, patience