Rougets de la Méditerrannée à la provençale
Comme j'avais invité ma maman au déjeuner, j'en ai profité pour lui faire de gentils rougets à la provençale qu'elle aime bien.
Pas de stress la recette n'est pas compliquée.
ROUGETS A LA PROVENCALE
Comptez deux beaux rougets par personne,
si quelqu'un vous demande pourquoi ils sont rouges , répondez
simplement qu'ils sont élevés aux piments doux, et qu'ensuite il
prenent des bains de soleil sans écran protecteur. Il y bien longtemps
les Rougets de l'Isle vivaient
en Angleterre , mais après des siècles de climat minable il décidèrent
de migrer vers le sud, mais leur peau est restée très anglo-saxone,
d'où leurs coups de soleil à répétition.
En principe les
Rougets ne s'écaillent pas ni se vident , mais les temps ont changé, il
vaut mieux les vider. Attention c'est un poisson fragile à la chair
délicate. Ne croyez pas que m'essaye au style de Patrick CDM
qui est un artiste , aussi bien aux fourneaux qu'à la plume . Visitez
son site vous ne serez agréablement surpris et instruit aussi bien par
ses écrits que ses recettes.
Logiquement vous devez arriver à faire la recette en 25 minutes
Dans un plat mettre vos rougets enduits d'huile d'olive, au four 170° pour 20/25 minutes
La sauce
- Faites réduire des échalottes et le doigt de céleri tranché très fin dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Ajoutez une belle tomate , pelée , épépinée et concassée + sel, poivre ,bâton de fenouil, , et un mini feuille de laurier et quelques pluches de persil
- Mouillez au bout de 5 minutes avec un peu de vin blanc, buvez le reste
- Ajoutez une cuillère à café de fumet de poisson (dans mon cas c'était un fond commercial, déshydraté, mais je vous donnerai la recette du fumet de poisson un jour, si je me rappelle)
- Préparez un peu de beurre manié (en principe il faut ajouter des anchois pilés très fin, meuh j'en avais pas)
-
Faites la liaison ( cette sauce doit être réduite en purée mais je
n'avais pas le temps non plus), puis finir avec quelques gouttes de
citron. Pressez le reste du citron et buvez le jus tout de suite et
faites le plein de vitamive C, gardez la peau zestée pour arômatiser
les Canistrelli que vous ferez l'après midi. Vendez les pépins au
marché du mardi matin. Ici on vit "petit" on ne gaspille rien, le reste
de la peau blanche vous la donnez à manger aux poules, en prévision
d'un futur poulet aux citrons . Ouf je suis arrivé à tout caser, enfin
presque.
- Sortez vos rougets du four délicatement, remplissez l'abdomen de sauce et versez le reste sur les poisons
Voila c'est tout
Vous pouvez accompagner ces petits rougets de bulbe de fenouil coupés en deux et cuits à la vapeur, prévoir un peu plus de sauce dans ce cas là