Anchois Marinés aux Citrons de Sicile
Les anchois frais marinés aux citrons de Sicile
Recette de la Méditerranée
Idée de présentation, bof
Il vous faudra :
- 400 à 500 gr d'anchois extra super méga frais (attendez les mois de Mai/Juin)
- 150 cl d'huile d'olive extra vierge première pression à froid de Cotignac évidemment, de l'huile d'or pleine de rayons de soleil.
- 100 cl de jus de citrons de Sicile que ma sœur va me ramener bientôt
- Quelques bonnes olives noires de l'année dernière, de vos oliviers
- Et un peu de poivre blanc moulu au dernier moment
- Et aussi un poil de sel des Salins du Midi cueilli un jour de pleine lune
- quelques tranches de pain de campagne grillé
-
quelques gousses d'aïl (certains aiment bien frotter de l'aïl sur
leur roustides* mais ce n'est pas dans la recette originele, et
surtout pas de pain de mie, ou alors je me déplace en personne châtier
Mister Harry's ou autre)
Bon vous avez tout ? je n'en suis pas sûr
En premier nettoyez et tirez proprement les filets des anchois
Attention les anchois ne s'écaillent jamais..
Donnez les tombées d'anchois à votre minet, il ne va pas s'étrangler car les arêtes sont sans danger, il va se régaler.
Dans un petit cul de poule (ustensile , pas l'animal) , émulsionnez le jus de citron et l'huile d'olive, avec un mili poil de sel, et musclez vous gratuitement en maniant le fouet avec ferceur , et ajouter le poivre blanc moulu à cet instant.
Prenez un petit plat en verre à fond plat, mettre un peu de cette émulsion qui va devenir marinade au fond du plat, puis déposez les filets d'anchois en couronne la peau des filets vers le bas
Versez le reste de la marinade par dessus
Couvrir le plat, et laissez reposer les anchois au réfrigérateur pendant une demie heure minimum et une heure maximum, cela dépend du goût que vous voulez obtenir, juste le temps de se jeter quelques pastagas dans le gosier
Ensuite jetez la marinade
Dans un autre plat de présentation, disposez les filets d'anchois bien à plat avec un filet d'huile, quelques rondelles d'oignons doux ou ciboulette , et mettre à disposition des «convives*» des quartiers de citrons qu'il pourront presser à leur leur goût* ,servez à l'assiette, mais je préfère la méthode du plat central, c'est plus convivial
Et laissez la bouteille d'huile sur la table par pitié
Donnez dans un gros élan de charité une bouteille d'huile à vos amis
Sachez que ces anchois marinés se trouvent dans le commerce au rayon frais de certains magasin dans le midi de la France.
Mais
attention plus pour longtemps, le petit Nicolas va faire interdire les
bonnes choses que le peuple d'en bas peut encore se payer.
* convive : invité qui participe à un repas, jupi étend cette
définition à : invité qui participe à la préparation du repas, qui
achète les anchois, le pain,le vin le , reste ausssi, sauf l'huile et
les olives. C'est encore un mot bizarre de la langue française,
convive, il faut bien que les cons vivent, oui c'est nul, mais sachez
qu'il existe des ennuyeux convives, comme de charmante convives
La prochaine fois je vous parlerai des "Frères Converts"
* roustide : tranche de pain grillée ( rôties - de rosties)