Liqueur de Pissenlits
Profitons des pissenlits en salade, et lorsqu'ils seront
en fleurs, ce qui est le cas ici en centre Var, alors pourquoi ne pas
faire de la
Liqueur de Pissenlits
Cette recette est extrêment simple et cela vous fera un peu gambader. Les proportions peuvent être diminuer, pas d'affolement.
Il faut:
- 3 litres de fleurs de pissenlits
- 500 gr de raisins de Corinthe
- 3 oranges non traitées
- 2 citrons de même
- 4 litres d'eau de source
- 1.8 kg de sucre de cannes
- 2 litres d'eau de vie à 90°
- Ramassez 3 litres de fleurs de pissenlits sans la queue évidemment, 3 litres cela représente un volume de fleurs non tassées.
- Ne ramassez pas les insectes avec, c'est pas bon et ils ne seraient pas content du tout
- Dans un grand récipient (vieille bonbonne bien nettoyée) versez 4 litres d'eau bouillante sur les fleurs
- Ajoutez 3 oranges douces et trois citrons non traités coupés en rondelles fines et épépinées.
- Mettre aussi 500 gr de raisins de corninthe ébouillanté
- Versez par le goulot un 1.8 kg de sucre de cannes en poudre
- Versez 2 litres d'eau de vie à 90°
C'est assez dur à
trouver, mais si vous faites un peu de calcul mental, on peut faire
avec de l'eau de vie à 45°, ou alors allez voir votre cousin qui
distille en cachette loin dans la France profonde, le flattez et dire
que les pissenlits sont pollués autour de chez vous, que les siens sont
vraiment "bio", et que s'il avait une bonbonne cela vous dépannerait
bien, et tant qu'à faire, dites lui que vous passerez dans 4 semaines
pour prendre le tout.
Fin de la recette ?
- Bien mélanger, mettre une gaze sur le goulot, et
laissez macérer 4 semaines en secouant de temps en temps dans un
endroit frais et sombre
- N'ouvrez pas aux gendarmes, les temps
changent, ils sont plus jeunes et carbure au boissons sucrées gazeuses,
les anciens étaient plus sympa et auraient trinqué avec vous, là vous
risquez de "trinquez pour de bon", mais qu'il est con ce jupi.
-
Filtrez, et mettre en bouteilles ou dans une autre bonbonne, et
n'oubliez pas de vider les fleurs, petite galère si vous avez pris une
bonbonne avec un petit goulot.
- Revenez discrètement de chez votre cousin et attachez votre bonbonne on est jamais à l'abri d'un accident
- Asseyez vous sur une vieille pierre pleine de lichens
-
Regardez les dégâts que les sangliers ont fait ;(si vous êtes
observateur regardez le petit tronc en arrière plan, c'est un chêne
blanc truffier sauvage, l'herbe ne pousse pas autour, c'est naturel)
dans les truffières*
Et dans une grande solitude goûtez largement votre mixture
* ne vous en faites pas pour les
truffières , la saison est terminée, les truffes ramassées, et les
sangliers cherchent de protéines animales dans le sol, vers de terre en
particulier, ils en sont friands